Начало фестиваля было объявлено в 17.00, концерт начался в 18.00, а к 20.00 зрители были уже в полной кондиции. В хорошем смысле этого слова. Действительно, мне не удалось встретить среди публики ни одного человека, чье поведение можно было бы назвать асоциальным или неадекватным. Все в принципе пришли слушать музыку, а не выпивать алкогольные напитки, хотя таковые в баре имелись в изобилии. Помнится, на прошлом фестивале «Ощути настоящее», проходившем в пресловутой «Топке», народ на музыку особого внимания не обращал, поскольку у народа были иные, куда более сильнодействующие раздражители. Да и с акустикой в этом печально знаменитом месте было не все в порядке —даже пение под гитару превращалось в маловразумительный, почти вокзальный шум.
А вот в «Ритме» с акустикой дело обстоит отлично: исполнителей в любом стиле (от фанка до хардкора) прекрасно слышно в любом уголке зала. Причем, слышен не только каждый инструмент, но даже и каждая тарелка в ассортименте барабанщика. И это, на мой взгляд, очень правильно. Ибо «Ритм» — место, как говорится, намоленное молодежью нескольких поколений. И именно здесь в конце 70-х годов вознеслась к вершинам своей славы легендарная обнинская рок-группа «Рифы» под предводительством гитариста-виртуоза Сергея Конобеева. И именно здесь в 80-е «зажигал» в качестве диджея нынешний депутат городского Собрания Андрей Первов. И, видимо, понимая значимость этих исторических и важных для молодежной культуры фактов, нынешний владелец танцевального павильона Андрей Бурлюк вложил в этот свой объект шоу-бизнеса не только деньги, но и хороший вкус и немножко даже душу. Я уверен, что если бы этого понимания у него не было, то в «Ритме» до сих пор бы торговали «сырыми дровами» в качестве строительного материала. А так —нет.
Упомянув молодежь, придется упомянуть и тех, кто ею рулит, и кто ей помогает. То есть, начальника отдела молодежной политики администрации Евгения Гусакова и начальника отдела культуры администрации Ирину Фалееву. Как мне признался главный идеолог и организатор этого феста Виктор Петренко, без помощи этих двух людей «Ощути настоящее»-2 не стал бы столь цивилизованным и трезвым. Во всяком случае, в день своего открытия.
Кстати, об открытии. Точнее, об открытиях. Лично для меня группы ПЕППИЛОТТА и LOMAKIN BAND на этот раз открытием не стали —я их открыл для себя довольно давно, и «закрывать» их не собираюсь, поскольку они перешли в разряд обязательных и бесперебойных источников удовольствия. Хотя нет, открытия все же были: новый гитарист в ПЕППИЛОТТЕ Макс Овчинников, придавший музыке группы бешеный драйв, и нешумное выступление Сергея Ломакина и Ко, неожиданно отыгравших unplugged. А вот команда разбитных альтернативных гопников из Малоярославца под названием В-4 потрясла меня своим слаженным напором, отменно поставленным саундом и стилистической всеядностью. Ей-богу, ребята звучали и как RED HOT CHILLI PEPPERS, и как LIMP BIZKIT, и как ROLLINS BAND, а иногда даже как EMINEM. В общем, талантливые и разносторонние молодцы! Порадовал, конечно, и инструментальный коллектив ШУБА, особенно своим необычным видением святого наследия BEATLES, а также официальные хедлайнеры фестиваля МАРИАРТИ, выросшие из юных и послушных воспитанников знатного «кантрийца» Алексея Гвоздева в самостоятельно мыслящих музыкантов и...
Впрочем, писать о музыке не менее бессмысленно, нежели танцевать об архитектуре. Поэтому рекомендую посетить интернет-ресурс wwwvobninske.ru. Его главный креатор Лев Николаев присутствовал на фестивале от аккорда до аккорда и дотошно записывал выступления всех команд. Так что если вы прошляпили живой концерт, то это не значит, что вы начисто упустили возможность ощутить настоящее.
Сергей КОРОТКОВ, №34 «НГ-регион»
http://www.ngregion.obninsk.ru/mat_page … amp;pr_a=1